Второй день операции Израиля в секторе Газа: число жертв растет, ООН призывает к миру

Фото: globallookpress.com/Ilia Yefimovich/dpa

Число жертв атак Израиля по сектору Газа возросло до 15 человек. Об этом рассказало министерство здравоохранения Палестины.

Ранее сообщалось, что погибшая в результате авиаудара пятилетняя девочка приходилась дочерью полевому командиру «Исламского джихада Палестины» Тайсиру аль-Джабари. Операция, проводимая силовыми структурами еврейского государства, продолжается уже второй день. Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников, длиться боевые действия будут не меньше недели, несмотря на посреднические усилия Египта, постоянно выступающего медиатором в палестино-израильском конфликте. Также стороны вряд ли остановятся из-за озабоченности Евросоюза, призвавшего их к «максимальной сдержанности».

Боевики «Исламского джихада Палестины» обвиняют Тель-Авив в целенаправленных ударах по жилой застройке, в результате чего получают травмы и гибнут мирные граждане. При этом местный минздрав выразил озабоченность острым дефицитом медикаментов, вызванным многолетней блокадой сектора Газа со стороны Израиля.

globallookpress.com/Ilia Yefimovich/dpa

Общее число пострадавших, по данным ведомства, достигает 125 человек. Из-за атак повреждено свыше 650 домостроений. Один из ударов был нанесен по людям, возвращавшимся со свадебной церемонии, что повлекло за собой гибель и ранения нескольких гражданских.

Кроме того, сложная обстановка сохраняется и на Западном берегу реки Иордан, где после начала операции вспыхнули столкновения и беспорядки. В ходе рейдов израильские службы безопасности убили двоих членов местных ячеек «Исламского Джихада» в Хан-Юнисе, еще 19 человек арестованы.

В свою очередь, Израиль постоянно подвергается ударам со стороны палестинцев, однако большую часть снарядов удается перехватывать его силам противовоздушной обороны. По словам представителей арабской группировки, всего было выпущено 60 ракет. Целями атак стали Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион, Ашдод, Беэр-Шеву, Ашкелон, Нетивот и Сдерот.

Фото: Swen Pförtner/dpa/Global Look Press

Кроме того, из-за блокирования Израилем подвоза горючего в сектор Газа нарушена работа единственной электростанции в анклаве. По оценкам ее управляющей компании, отключение света затронет все жизненно важные объекты и домохозяйства, усугубив гуманитарную ситуацию.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло накануне. Одной из первых целей армии еврейского государства стал Аль-Джабари, помимо него, по данным Тель-Авива, погибло еще от 15 до 20 боевиков. После этого «Исламский джихад Палестины» пообещал не вести в дальнейшем переговоры с Израилем, а в вечернее время боевики начали обстрелы его территории. Основной задачей операции в Тель-Авиве назвали обеспечение безопасности своих подданных.

Происходящее уже прокомментировали в ООН. Координатор организации по гуманитарным вопросам Линн Гастингс призвала прекратить боевые действия, что избежать новых смертей и ранений гражданского населения в Газе и Израиле. Она отметила, что гуманитарная ситуация в анклаве и так остается тяжелой, однако может еще сильнее ухудшиться на фоне нынешних событий.

Вячеслав Ермолов