Военный эксперт Подопригора объяснил, зачем ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС

wikipedia.org / Ralf1969 / CC BY-SA 3.0

Энергодар, 5 августа. Вооруженные силы Украины в очередной раз обстреляли территорию Запорожской АЭС. Вследствие обстрела была повреждена высоковольтная линия, которая используется для обеспечения работы энергоблоков. На территории станции возник пожар.

Российские источники сообщают, что в результате огня со стороны ВСУ реакторные помещения и основные узлы и агрегаты станции не пострадали. Угрозы ядерного заражения нет.

Федеральное агентство новостей

Необходимо отметить, что нынешний инцидент стал очередным зафиксированным фактом нанесения ударов по территории ЗАЭС. В результате этих атак получили ранения несколько сотрудников предприятия.

Украинская сторона дежурно обвинила в обстреле Российскую армию. Причем первые сообщения о происшествии появились в украинских Telegram-каналах. При этом с украинской стороны было высказано сразу несколько версий. Наиболее популярная из них гласит, что российские войска в очередной раз цинично «обстреляли сами себя». С альтернативной теорией выступил «мэр Энергодара в изгнании» Дмитрий Орлов. По его словам, удары по станции наносили все же ВСУ, однако таким образом они подавляли огонь российской артиллерии, который велся по жилым кварталам города. Тот факт, что Энергодар находится под контролем российской армии не смутил украинского чиновника.

wikipedia.org / Федя Кузнецов:) / CC BY-SA 4.0

Пролить свет на обстоятельства обстрела может отчет британского Минобороны, который был опубликован сегодня утром.

«Армия РФ использует Запорожскую АЭС в Энергодаре для размещения своих сил, надеясь на ее защищенный статус, чтобы уменьшить риск потерь от ночных ударов украинских сил», — говорится в документе.

Впрочем, артиллерийские удары ВСУ, как видно из опубликованных с места фото и видео, наносились по инфраструктуре электростанции, а не по предполагаемым российским войскам, якобы размещенным на объекте.

Логику действий украинской стороны, обвиняющей российские войска в обстреле освобожденных территорий Запорожской области, корреспонденту МФАН приоткрыл военный эксперт Борис Подопригора. По его мнению, таким образом Киев пытается сорвать визит на ЗАЭС инспекторов МАГАТЭ, которых неоднократно приглашала российская сторона.

Globallookpress.com / MFA Russia

Бывший командующий группировкой войск на Северном Кавказе считает, что таким образом режим Зеленского может пытаться воспрепятствовать публикации данных, которые касаются возможной разработки Украиной ядерного оружия. Информация о том, что киевские власти на территории ЗАЭС работали над созданием атомной или «грязной» бомбы ранее была озвучена российским военным ведомством.

«Я получал неоднократно сообщения об этом и информацию о ядерной программе я обнаружил — вы удивитесь — на страницах иранской печати. Иран очень аккуратно подходит к такого рода новостям. Эти обстрелы могут быть использованы сотрудниками организации в качестве повода для отмены визита на ЗАЭС», — считает аналитик.

При этом, как подчеркивает Подопригора, эксперты МАГАТЭ и сами не рвутся посетить Энергодар, а потому с удовольствием воспользуются фактом обстрела для того, чтобы отменить визит, сославшись на проблемы с безопасностью.

«Я в качестве переводчика длительное время работал с представителями МАГАТЭ и у меня не сложилось впечатление, что это нейтральная организация. Это организация, которая обслуживает интересы Запада», — отметил он.

Global Look Press / Sgt. Randis Monroe / Keystone Press Agency

Нынешние инциденты, связанные с ударами ВСУ по ЗАЭС и другим инфраструктурным объектам на освобожденных территориях, будут продолжаться. У украинской власти и ее солдат нет никаких моральных «тормозов», что роднит Украину с международными террористическими организациями.

«Эти провокации связаны с тем, что какие-либо тормоза — прежде всего, связанные с информационным противостоянием, — ушли в прошлое. Можно ожидать любых обвинений со стороны коллективного Запада — Украина в этом плане является его частью. И самая большая проблема состоит в том, что мы действуем не на опережение, а в исключительно оборонительной позиции. В информационной войне так не побеждают. Поэтому я ожидаю, что нас обвинят в чем угодно, включая покушение на папу римского, английскую королеву — все это вполне ожидаемо», — заключил эксперт.

Олег Климов