Уничтожение гумпомощи и фигурки солдат от LEGO — какие фейки распространили на Украине 21 июля

Christoph Hardt via www.imago-im/Global look press

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 21 июля.

Доставка аппаратов ИВЛ в Ясиноватую

Аппараты ИВЛ, которые ранее находились в больнице Мариуполя, вывезены в Ясиноватую. Такую информацию распространяют украинские Telegram-каналы, ссылаясь на слова советника мэра города Петра Андрющенко.

Правда в том, что новое оборудование в центральной больнице Ясиноватой доставлено из Челябинской области. Судя по оранжевому цвету корпуса и двум рукоятям на лицевой стороне, это модель Mechanical Ventilator АСМ812А.

Что касается мариупольской больницы, то в ней установлены аппараты MONNAL T60. В 2020 году украинские массмедиа сообщали об их приобретении. Стоит отметить, что данное оборудование имеет большой экран и одну рукоятку.

В разгар пандемии COVID-19 Россия активно закупала аппараты ACM812A. Кроме того, власти Челябинской области заключили соглашение с администрацией Ясиноватой, касающееся в том числе предоставления медицинского оборудования.

Взрыв в Николаеве

Украинские информационные площадки сообщают о том, что российские войска якобы нанесли удар по пункту гуманитарной помощи. Здесь, по словам пропагандистов, хранилось предназначенное нуждающимся гражданам продовольствие, включая детское питание.

Авторы Telegram-канала «Война с фейками», внимательно изучив снимки с места происшествия, отмечают, что на фотографиях легко увидеть вторичные взрывы. Они часто происходят в случае детонирования боеприпасов.

Сразу после первого удара возникает характерный «гриб», как это происходит, например, при взрыве нефтепродуктов. Детское питание или другая гуманитарная помощь не могут детонировать подобным образом.

Кроме того, представитель Министерства обороны РФ сообщил, что за прошедшие сутки уничтожены несколько складов с ракетным и артиллерийским вооружением, среди которых один как раз располагался в Николаеве.

Фигурки солдат ВСУ от LEGO

Известная датская компания по производству игрушек LEGO выпустила новую линейку фигурок, которые посвящены военнослужащим ВСУ. Такую новость опубликовал советник главы МВД Украины Антон Геращенко, известный своей любовью к фейкам.

Чиновник сослался на писателя из США Эндрю Бекрафта. Однако распространяемая им информация неверна, и компания LEGO не имеет никакого отношения к подобным инициативам. Изображающие украинских военных фигурки действительно появились на рынке, но их производителем является предприятие Brickmania, специализирующееся на воссоздании точных исторических армейских образов в виде фигурок и сопутствующих материалов. Среди них есть и наборы, посвященные вооруженным силам России.

Для этого проекта, правда, используются кубики LEGO, однако производитель приобретает их через сторонние организации. Датская компания принципиально отказывается выпускать конструкторы на военную тематику.

«LEGO Group не спонсирует, не санкционирует и не поддерживает этот продукт», — также отмечается на странице Brickmania.

Постановочное уничтожение HIMARS

Украинские провокаторы выложили в Сеть сомнительный документ, якобы доказывающий, что РФ фабрикует связанные со спецоперацией факты. В тексте содержится запрос со стороны российских СМИ в Минобороны Белоруссии с требованием оказать содействие в создании постановочного видео с уничтожением американского РСЗО HIMARS. О том, что это очередной вброс, сообщают представители упомянутых в документе изданий.

«Ржали всей редакцией», — говорится, например, в сообщении агентства Sputnik.

Со своей стороны, авторы канала «Война с фейками» занялись грамматическим разбором текста поддельного документа. Активисты обнаружили в нем ряд досадных ошибок, которые вряд ли могли допустить солидные профессиональные журналисты, тем более в официальном письме подобного рода.

Вполне вероятно, что пропагандистская машина Киева таким образом пытается скрыть от своих американских кураторов потери систем HIMARS. Разрекламированные в западных СМИ РСЗО успешно и вполне реально нейтрализуются войсками РФ.

Ольга Голубева