События на Украине к 12:00 6 августа: ВСУ откладывают «контрнаступление», Киев изымает российские активы

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 6 августа.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 450 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов. В результате атак погибли 4 мирных жителя, 28 человек получили ранения. Повреждено 25 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями НМ ДНР и ВС РФ уничтожены 2 установки РСЗО БМ-21 «Град», 3 гаубицы М-777, танк и грузовой автомобиль. Подавлены 3 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка, Камышевка и Первомайское.

За ночь-утро 6 августа ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Металлист, Гольмовский, Доломитное, Макеевка. В Донецке в результате атаки погибла мирная жительница.

Следователи в ДНР предъявили гражданину США Суеди Мурекези обвинения в разжигании межнациональной розни. Адвокат американца Сергей Литвишко заявил, что его подзащитный отверг обвинения.

Продолжаются столкновения в Марьинке и Авдеевке, а также зачистка населенного пункта Пески. По информации RT, утром ВСУ обстреляли освобожденную часть поселка снарядами РСЗО «Град» с минами «Лепесток». Также сообщается о боях к востоку от Кодемы и отражении нескольких попыток контрнаступления украинских боевиков в промзоне Соледара.

Командир батальона НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) с позывным «Джексон», участвующий в освобождении ДНР, заявил, что украинские силовики оставили позиции на стратегических высотах в районе Бахмута. С них киевские боевики могли осуществлять огневой контроль местности в радиусе десятков километров. По словам Джексона, при отступлении ВСУ бросают раненых сослуживцев умирать, тела убитых также не забирают.

ЛНР

Народная милиция ЛНР объявила, что за минувшие сутки ВСУ в столкновениях с подразделениями республики потеряли до 43 человек личного состава, 2 танка, 4 бронетранспортера, 7 единиц специальной автомобильной техники, 3 долговременные огневые точки.

Продолжается разминирование территорий республики. Инженерно-саперные подразделения накануне расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 12 га в районах Лисичанского и Малорязанцево.

Ведется доставка гуманитарной помощи населению республики. Так, жители Красноярского края передали Свердловскому району ЛНР товары для школьников, медикаменты и книги.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко заявил, что в результате разведывательно-поисковых работ в зоне ответственности луганских подразделений за истекшие сутки выявлено более 10 скрытых позиций ВСУ. Координаты целей уже переданы артиллерийским подразделениям для нанесения ударов, добавил он.

Украина

Генштаб ВСУ в утренней сводке заявил, что обстрелам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах населенных пунктов Гай, Михальчина Слобода (Черниговская область), Новая Гута (Сумская область), Прудянка, Слатино, Питомник, Петровка, Коробочкино, Мосьпаново, Замуловка, Верхний Салтов, Лебяжье, Вернополье, Сулиговка, Карнауховка (Харьковская область). На юге, как утверждает ведомство, под обстрел попали объекты ВСУ в районах Лиманов, Прибугского, Мирного, Партизанского, Благодатного, Широкого, Киселевки, Квитневого, Белой Криницы (Николаевская область), Добрянки, Осокоровки, Андреевки, Николаевки (Херсонская область).

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев изъял российские активы общей стоимостью 765 миллионов долларов. По словам главы государства, такая работа будет продолжена, украинские власти намерены присвоить более 900 объектов, принадлежащих РФ. При этом, добавил Зеленский, если говорить об имуществе резидентов, то речь идет о конфискации 36 тысяч позиций.

Секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов призвал «набраться терпения» в вопросе контрнаступления ВСУ. Он заявил, что сроки операции назначает военное командование, а не «диванные» эксперты, не владеющие «информацией о реальной ситуации».

Херсонская область больше не находится под юрисдикцией Киева, кадровые решения Киева на регион не распространяются. Об этом сообщил замглавы местной администрации Кирилл Стремоусов, комментируя информацию о том, что власти Украины одобрили кандидатуру Ярослава Янушевича на пост главы администрации.

Европейская комиссия подготовила новый проект помощи Украине в размере 8 миллиардов евро. Как сообщает издание Politico, до 5 миллиардов будет выделено в виде долгосрочных кредитов под гарантии, предоставленные странами ЕС, оставшиеся деньги направят в виде грантов.

Также появились подробности о новом пакете американской помощи Киеву на сумму в миллиард долларов. Ожидается, что в него войдут санитарные автомобили и боеприпасы.

Роман Нестеров