Политолог Захаров назвал пустословием «грандиозные» планы Зеленского на российские активы

Фото: Ukrainian President’s Office/Keystone Press Agency/Globallookpress

Намерения Владимира Зеленского конфисковать еще больше российского имущества на Украине выглядят очень странными, поскольку реализовать их в большинстве случаев Киеву не удастся.

Так в беседе с международной редакцией ФАН директор АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров прокомментировал заявление украинского президента о намерении принудительно изъять свыше 900 принадлежавших РФ активов, помимо уже забранного у России имущества на общую сумму около 765 млн долларов.

«Зеленский хочет конфисковать то, что нигде не сможет продать или перепродать, потому что сейчас на Украине идет спецоперация и многие российские активы, если таковые еще остались в стране, будут фактически для какой-то сделки непригодны», — пояснил политолог.

Реализовать их зачастую невозможно. В качестве примера можно рассмотреть недвижимость, принадлежащую, например, министерству иностранных дел. Сбыть ее, как собственность РФ, будет затруднительно.

«По всем международным нормам, когда страна находится на военном положении и ведет боевые действия, продать такие активы достаточно сложно. Единственное, что они могут сделать — организовать бартер на какое-нибудь оружие», — рассказал Захаров.

Однако, отметил он, зачем той же самой Америке и Европе такие активы — дома, предприятия, — если сейчас Украина находится в состоянии турбулентности и даже ее ближайшее будущее под вопросом? Поэтому такие заявления Зеленского лишь пустословие: сказать можно что угодно, но реализовать сейчас в его стране российскую собственность нельзя — только заморозить и держать у себя.

«Несколько лет назад замораживали активы МИД РФ в Вашингтоне. Там закрывали и опечатывали помещения и так далее. Но продать их или отдать даже американцы не могли по всем международным нормам», — привел пример эксперт.

По мнению Захарова, вряд ли заявленные Зеленским цели достижимы, его слова, скорее, являются лишь некой имитацией всемогущества. Даже антироссийски настроенный Запад не сможет купить такое имущество при всем желании, так же как он не способен принять Украину в НАТО без нарушения правил, которые пытается демонстративно соблюдать.

Вячеслав Ермолов