Политолог Шаповалов назвал последствия раскола немецкого общества из-за Украины

Фото: Global Look Press / Christoph Soeder / dpa

Разная реакция населения востока и запада Германии на события на Украине является свидетельством серьезного раскола в немецком обществе. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ранее издание Tagesspiegel заявило, что украинский кризис усугубил раскол во взглядах между жителями Восточной и Западной Германии. По данным исследовательской компании Forsa, 34% восточных немцев считают, что правительство ФРГ делает слишком много для поддержки Украины. На западе страны такого мнения придерживаются 18% жителей. Кроме того, более 60% жителей Западной Германии выступают за поставки тяжелого вооружения киевскому режиму, хотя на Востоке таких граждан не более 32%.

По словам Владимира Шаповалова, раскол в Германии возник уже давно, но украинский кризис отчетливо продемонстрировал разницу, которая существует в немецком обществе.

«Уже давно на Востоке прошла эйфория относительно объединения, и нынешние настроения подавляющего большинства жителей Восточной Германии очень сильно отличаются от настроений жителей Западной Германии. Многие ностальгируют по социалистическим временам и понимают, что неравенство между Западом и Востоком усугубляется, а на Западе к Востоку Германии относятся как к отсталой периферии. Есть даже специальный термин для жителей Восточной Германии — Осси (восточники)», — сказал собеседник ФАН.

Как отметил политолог, на Западе бытует мнение, что жители Восточной Германии отравлены идеями коммунизма и социализма, поэтому плохо работают и плохо живут. На самом деле, добавил он, неравенство в доходах связано с тем, что фактически Западная Германия эксплуатирует Восточную.

«В силу этих обстоятельств на Востоке голосуют совсем не за те партии, за которые голосует Западная Германия. Если на Западе сильны позиции традиционных партий (социал-демократы, ХДС / ХСС, «Зеленые»), то на Востоке хорошие позиции себе обеспечили бывшие немецкие коммунисты, то есть партия «Левые», и крайне-правая «Альтернатива для Германии». Таким образом, в Германии существует политический, экономический, социальный и цивилизационный раскол. Западной Германии так и не удалось поглотить в полной мере Восточную Германию, а проблема двух немецких обществ лишь усугубляется с течением времени. Реакция населения на украинские события тому свидетельство», — объяснил Владимир Шаповалов.

По его словам, раскол населения не приведет к воссозданию ГДР, хотя в дальнейшем поляризация немецкого общества по географическому признаку будет усиливаться, а политические ценности западных и восточных жителей государства будут расходиться.

«Это грозит серьезными проблемами Германии, поскольку единая в этническом отношении нация в культурном, политическом и экономическом отношении оказалась раздробленной. Разумеется, жители востока Германии, многие из которых вспоминают период социализма как золотое время, воспринимают западногерманские ценности с большой долей скепсиса. Ни к чему хорошему это не приведет. Мы видим разорванное общество с большим количеством проблем», — заключил эксперт.  

Помимо политических противоречий, немецкое общество обеспокоено экономическими проблемами, вызванными системным кризисом в государстве и последствиями антироссийских санкций. Германия, будучи зависимой от энергоносителей из РФ страной, стоит на пороге рецессии. По мнению депутата Госдумы Анатолия Вассермана, такой сценарий вполне укладывается в планы Вашингтона, который на протяжении десятилетий проводит экономическую агрессию против Евросоюза.

Даниил Смирнов