Оружейное эмбарго и шаг к победе ЦАР: как власти республики отстояли право на развитие и оснащение армии

Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Банги, 5 августа. Власти ЦАР добились послаблений в ограничениях на поставки оружия, продленных по решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций еще на год.

Голосование по вопросу дальнейшего действия эмбарго до 31 августа 2023 года прошло в минувшую пятницу, 29 июля. Пять стран, включая Россию и Китай, воздержались от принятия резолюции.

В первом варианте документа от 20 июля Пятая республика при поддержке Великобритании и Ирландии выступала за то, чтобы эмбарго включало в себя силы национальной обороны. Таким образом Париж, желая свергнуть легитимное правительство республики, в очередной раз попытался оказать давление на президента Фостен-Арканжа Туадера.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность властей ЦАР. Многие эксперты считают, что санкции препятствуют качественному оснащению национальной армии, в то время как боевики спокойно вооружаются благодаря контрабанде и черному рынку.

«Эмбарго означает, что наша армия не защищена полностью и менее экипирована, чем бандформирования», — заявил эксперт и аналитик по вопросам обороны и безопасности Центральноафриканской Республики Сильвен Нгема.

Однако дипломатам ЦАР во главе с Сильви Байпо Темон удалось добиться некоторых послаблений. Десять дней интенсивных переговоров закончились маленькой победой Банги над Парижем, считает издание Jeune Afrique.

Теперь силовые структуры ЦАР могут без ограничений приобретать все виды вооружения без предварительного одобрения ООН. Согласно резолюции, власти республики со своей стороны обязаны заранее уведомлять Совет Безопасности об ожидаемых поставках оружия.

Эмбарго на ввоз оружия в Центральноафриканскую Республику вступил в силу в далеком 2013 году и давно утратил актуальность. Тогда произошел очередной госпереворот, в результате которого президент Франсуа Бозизе, добившийся власти силой при поддержке Франции и чадских наемников, бежал сначала в Нджамену, а потом в Париж.

Экс-глава государства ввергнул страну в хаос, обслуживая интересы бывшей метрополии в ущерб национальным. Также при нем произошел фундаментальный конфликт между христианами и мусульманами ЦАР, приведший к продолжению гражданской войны и геноциду мирного населения.

Бозизе по сей день сотрудничает с местными и чадскими боевиками, а также иностранными кураторами из Франции. Именно он стоял во главе конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), которые пытались осуществить госпереворот в конце 2020 — начале 2021 года, накануне демократических выборов президента.

Однако при поддержке российских инструкторов, которых западные СМИ ассоциируют с «ЧВК Вагнера», национальные силы обороны пресекли попытку дестабилизации в республике. С помощью россиян бойцы обеспечили безопасность электорального процесса, итогом которого стало переизбрание Фостен-Арканжа Туадера.

На сегодняшний день страна развивается как в экономической сфере, так и в других отраслях. Ее территории — под контролем правительства, а местные вооруженные силы (FACA) гарантируют безопасность населения.

Франсуа Бозизе находится в розыске за госизмену и попытку организации переворота. Некогда введенные Совбезом ООН рестрикции только мешают динамике восстановления государства, о чем неоднократно заявляли как представители власти, так и независимые эксперты.

Ренат Таневский