«Нет выхода»: почему Киссинджер отказался от своих слов про территорию Украины

Christoph Soeder/dpa/Globallookpress

На ветерана американской политики, 99-летнего Генри Киссинджера, надавили и вынудили его отказаться от своих слов. Так оценил заявление бывшего госсекретаря США политолог и главный редактор информационно-политического издания «Геополитика» Леонид Савин.

В интервью ФАН эксперт прокомментировал поправку бывшего главы американской дипломатии относительно его скандального заявления на Всемирном экономическом форуме в мае. Он заявил, что его выступление в Давосе неправильно поняли, ведь к передаче украинских земель России он не призывал.

«Очевидно, что бедный Генри Киссинджер попал под мощную волну критики за свои слова, что Украина должна пойти навстречу России и согласиться на выдвигаемые ей условия. И за это на Киссинджера накинулся весь американский истеблишмент. Ведь им нужно, чтобы уважаемый политик озвучил именно их позицию, даже, если она не совпадает с позицией Киссинджера. Политик-ветеран понял, что у него нет выхода, кроме как смириться и, якобы, поддержать точку зрения большинства», — констатировал Леонид Савин.

Mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Накануне экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью Time сообщил, что никогда не призывал «отдать» украинские территории РФ.

«Я никогда не говорил об этом (территориальных уступках). Я сказал, что лучшей разделительной линией для прекращения огня является ранее существовавшее положение», — отметил он в интервью изданию Time.

Bao Dandan/Xinhua/Globallookpress

По мнению Киссинджера, Россия должна вернуть Украине «15% территории», которые принадлежали Киеву до начала спецоперации, прежде чем между сторонами может быть установлено «реальное» прекращение огня. При этом он назвал часть Донбасса и Крым «спорными территориями».

Ранее по распоряжению президента РФ Владимира Путина 24 февраля стартовала специальная операция ВС России на Украине. Ее основными задачами являются денацификация и демилитаризация страны, а также защита гражданского населения республик Донбасса.

Сейчас российские войска и подразделения Луганской Народной Республики (ЛНР) полностью заблокировали украинскую группировку войск в «лисичанском котле».

Ирина Кузнецова