Китай всех перехитрил: Пекин нанес сокрушительный удар по экономике США, стреляя над своим морем

globallookpress Yin Zheng

Американцы пока еще даже не догадываются, что Китай уже ответил Вашингтону на провокацию с Пелоси, устроив масштабные морские учения в районе Тайваня.

В Белом доме несколько дней назад праздновали победу после удачного визита Нэнси Пелоси в Тайбэй и на первый взгляд слабой и невнятной реакции Китая. На военные учения, начавшиеся сразу де по прилету спикера палаты представителей на Тайвань, никто в США не обратил особого внимания. Вашингтон не видит угрозы ни для себя, ни для сателлитов в Тайбэе и считает, что этот раунд выигран, однако уже сейчас некоторые независимые американские эксперты обращают внимание на непростое расположение участвующих в учениях НОАК кораблей.

На незначительную только на первый взгляд особенность маневров ВС Китая вокруг Тайваня внимание зрителей политического ток-шоу «60 минут» обратил президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов, отметив, что, только устроив учения, КНР уже нанесла болезненный удар не только по экономике США, но и по экономике Европы. Когда Пекин продлил маневры еще на неделю, удар этот стал просто сокрушительным. Американская верхушка скоро столкнется с последствиями, подсчитает потери и поймет, как Китай всех перехитрил.

Федеральное агентство новостей

«Еще один очень важный момент в ситуации с Тайванем. Почему-то никто не смотрит или просто не обратил внимание на то, где конкретно проходят учения Народно-освободительной армии Китая. Если внимательно посмотреть на карту, можно понять, что самые активные стрельбы проводятся перед крупнейшим портом острова, через которые ежедневно проходит колоссальное количество грузов. Они в первый же день уже заставили развернуться два танкера. У Тайваня всего два порта и оба, по факту, уже заблокированы. Китай сейчас тестирует перекрывание потоков. Они всех перехитрили. Продлив учения на неделю и просто постоянно стреляя над своим же морем Пекин уже нанес сокрушительный удар не только тайваньской экономике, но и американской. Это основная, а в условиях постоянных стрельб в акватории единственная точка входа и выхода у Тайваня. Большая часть трафика из юго-восточной Азии проходит через этот пролив и порты. Тайвань и США, как основной покупатель, уже несут колоссальные потери и с каждым днем простоя они растут», – объяснил непростую ситуацию эксперт.

Абзалов отметил, что Китай формально только тестирует полную блокаду острова и вроде бы не перекрывает торговые маршруты, но крупные иностранные суда просто боятся идти под артиллерийским огнем. Блокада на самом деле уже началась, только пока негласная, что не спасает рынок микроэлектроники США, к примеру.

Ранее полковник Михаил Тимошенко оценил выводы британских экспертов, попытавшихся объяснить повсеместное поражение ВСУ.