Киев в сентябре начинает массовую приватизацию на Украине

Источник: Christophe Gateau/dpa/Global Look Press

Киев, 4 августа. Правительство Украины начнет массовую приватизацию с 1 сентября 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль на своем Telegram-канале.

«Президент Украины поставил задачу запустить процесс приватизации с сентября. Верховная рада приняла ранее соответствующее законодательство, правительство разработало все подзаконные нормативные акты. Необходимо осуществить данный процесс максимально быстрыми темпами», — подчеркнул Шмыгаль. 

Премьер-министр распорядился на селекторном совещании с руководителями областей о подготовке на местах к передаче в частные руки государственного имущества.

Он отметил, что малая приватизация, особенно в регионах, где существуют «объекты, которые годами стоят и неэффективно используются», позволит выкупить эти помещения и активизировать там работу.

Кроме того, по его словам, передача в собственность гражданам государственного имущества поможет расширить производство в сельскохозяйственном секторе. Так, по информации министерства экономики, в начале сентября будут объявлены аукционы на элеваторные мощности и комбинаты хлебопродуктов. Операторы рынка, которые наблюдают дефицит мощностей, смогут принять участие в этих конкурсах.

«Одновременно государство запускает грантовые программы с целью мотивировать бизнес и людей создавать рабочие места», — отметил премьер-министр. 

Правительство Украины утвердило в конце июля список из 420 государственных предприятий, из которых 66 предназначены для приватизации, а 354 — ликвидации или реорганизации.

Верховная рада приняла ранее закон, разрешающий приватизацию крупных промышленных предприятий и продажу объектов с дисконтом в 50%.

В рамках кампании по приватизации государственного имущества Украины в 2021 году бюджет Украины пополнился на 168 млн долларов. Причем поступления от процесса суммарно превысили показатели предыдущих семи лет и составили около 268 млн долларов.