Киев отказывается от международных обязательств, минируя Донецк

Фото: Nina Liashonok/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Только недавно западный мир всколыхнул доклад организации Amnesty International, в котором раскрывались факты нарушения Украиной законов ведения войны, демонстрировались примеры преступлений, совершаемых командованием и военнослужащими ВСУ. Президент Украины Владимир Зеленский даже публично распинался перед внутренней и западной аудиторией, заявляя, что доклад «амнистирует Россию», однако уклонился от должного покаяния.

А каяться ему есть за что: ВСУ продолжают с помощью реактивных систем залпового огня забрасывать Донецк противопехотными минами «Лепесток», которые наносят увечья в основном гражданским лицам, не являющимся участниками боевых действий и не располагающим информацией о порядке безопасного обращения с минно-взрывными средствами.

На днях в соцсетях и мессенджерах жителей Донецка была распространена информация следующего содержания:

«В результате обстрела Петровского р-на г. Донецка, по адресам: ул. Камвольная, ул. Героев Миуса, ул. Березовская, ул. Водолечебная, станц. пос. Мандрыкино обнаружены мины «Лепесток». Будьте внимательны и осторожны! При обнаружении мин обращайтесь в МЧС 101».

А также:

«В результате обстрела Кировского р-на г. Донецка, по адресам: ул. Жердева, ул. Ковтюха, ул. Айлантовая, ул. Южногорняцкая, ул. Красная Заря, ул. Заря Коммунизма, ул. Колонтай, ул. Юридическая, ул. Державная, ул. Приозерная, пос. Маш. Завод обнаружены мины «Лепесток». Будьте внимательны и осторожны! При обнаружении мин обращайтесь в МЧС 101».

Эти действия киевского националистического режима повлекли ряд трагедий, в результате чего страдает мирное население Донецка. В частности, 6 августа в Кировском районе ранения ног получила пожилая горожанка, наступившая на «Лепесток». Хочется спросить у киевских властей, по какой такой военной необходимости ВСУ причинило увечья женщине 1935 года рождения? Что она такого совершила, чтобы на старости лет получить боевое ранение?

Кроме этого случая были и другие подобные. Что характерно, в своем большинстве мирные граждане не могут распознать в мине данного типа какую-то опасность, не принимая ее за смертельно опасный предмет. Распространилось видео, в котором пожилые люди даже положили такую мину в сумку — если бы не бдительность журналиста, могла произойти трагедия.

Что такое «Лепесток» и какую опасность он представляет

«Лепесток» — это противопехотные фугасные мины ПФМ-1 и ПФМ-1С, которые предназначены для поражения живой силы противника в момент, когда нога жертвы наступит на корпус устройства. Сама мина изготовлена из пластика, окрашенного в оттенки зеленого цвета, что способствует ее скрытному применению среди растительности. В зимнее время «Лепесток» практически не применяется из-за особенностей устройства. Мина весит 80 граммов, из которых 37-40 занимает вес жидкого взрывчатого вещества — этого количества хватает, чтобы разрушить стопу, оторвать несколько пальцев.

wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Взрыв происходит в результате сжатия корпуса мины под весом наступившего на нее человека. В этот момент часть взрывчатого вещества выдавливается в гидромеханический взрыватель, что и приводит к подрыву. Чувствительность «Лепестка» составляет порядка 5 кг, то есть он сработает практически от любого воздействия. ПФМ-1 и ПФМ-1С отличаются друг от друга наличием у последней специального устройства самоликвидации, которая происходит через некоторое время (от часа до полутора суток), достаточное для решения задачи минного заграждения назначенного рубежа. Самоликвидация в дальнейшем обеспечивает сведение к нулю вероятности подрыва на выставленном минном поле гражданских лиц, не участвующих в военных действиях. Визуально ПФМ-1С определяется хорошо читаемой буквой «С», нанесенной на крыло. В Донецке ВСУ используют только мины ПФМ-1, не имеющие срока боевой работы, а значит, представляющие опасность с момента минирования в течение нескольких лет.

Международная ответственность Украины

В декабре 2005 года Украина ратифицировала Конвенцию о запрете противопехотных мин, тем самым присоединившись к Оттавскому договору. В июне 2006 года документ вступил в силу на территории страны, и военные приступили к планомерному уничтожению своих запасов противопехотных мин. По крайней мере, об этом рапортовал Киев. Считалось, что Украина, верная взятым на себя международным обязательствам, в полном объеме выполнит подписанный договор.

Однако сейчас мы видим, что Киев сильно лукавил, когда говорил об уничтожении минного запаса, а теперь еще и применяет дистанционное минирование — на минуточку, не боевых порядков российских и союзных войск, а мирных улиц города Донецка, причем минами, не имеющими установленных сроков боевой работы. Это само по себе является военным преступлением.

При этом военный преступник Зеленский пытается всему миру доказать, что доклад Amnesty International «амнистирует Россию». Денацификация и демилитаризация будут доведены до конца — в этом не может быть никаких сомнений. А военные преступления ВСУ показывают, что Россия на верном пути.

Алексей Суконкин