И хочется, и колется: Пекин не станет открыто конфликтовать с Вашингтоном

pxhere.com

Глава МИД КНР Ван И пообещал «затянуть петлю на шее независимости Тайваня». Такое заявление китайский дипломат сделал на встрече в Пномпене с министром иностранных дел Сингапура Вивианом Балакришнаном.

В интервью ФАН главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев объяснил, насколько серьезны намерения китайской стороны.

«Несомненно, будут осуществляться какие-то маневры, делаться какие-то заявления, предприниматься какие-то демарши, — полагает политолог. — Однако ничего более радикального не произойдет. Обратите внимание, что сейчас произошло. Те меры, которые принял Китай по запрету экспорта кремниевого песка, еще какие-то ограничения ударили не по США, а по Тайваню».

В общем, на сегодняшний день видно, что касается усиления конфронтации с Соединенными Штатами нынешнее китайское руководство этого не хочет, констатирует эксперт.

«Поэтому оно может и дальше хлопать по столу и вводить какие-то ограничения в отношении Тайваня, но получается, что одни китайцы соперничают с другими вместо того, чтобы наказывать Штаты. То есть наказывают другую часть Китая, которую они считают своей собственной территорией», — говорит Владимир Васильев.

В этом, по его мнению, и состоит основной парадокс: складывается впечатление потери Китаем своей репутации. К этому следует добавить, что на Тайване активно развивается туризм с материкового Китая, а значит, поступают оттуда деньги.

«Риторика Китая, может быть, усилится, но она будет направлена на внутреннее потребление, учитывая приближающийся осенью съезд КПК, который должен переизбрать китайского лидера Си Цзиньпина», — делает вывод эксперт.

Ранее высказывалась точка зрения, почему Китай не пойдет на разрыв отношений с США.

Сергей Ларин