Флаг над Змеиным и фотосессия с призраком — какие фейки распространили на Украине 5 июля

wikimedia.org/Ministry of Defence of Ukraine/ CC BY 4.0

Украинский флаг над Змеиным

Новостные источники тиражируют кадры с установленным украинским флагом на острове Змеиный. Факт водружения знамени подтвердила пограничная служба «незалежной». Однако фотографии оказались архивными, а сама «перемога» раздута в стиле приема с переносными пограничными столбами. Флаг якобы сбросили на остров с вертолета с безопасной высоты. Установить же его «по всем правилам» украинская сторона обещает по прибытии на остров ВСУ.

«На остров никто не высаживался. Так кто же будет его устанавливать, втыкать, поднимать?», — отметила пресс-секретарь ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

Учитывая, что остров контролируется российской авиацией, обещанного ждать придется долго.

Российские туристы финансируют «Байрактары»

По турецким курортам распространили листовки с текстом, что налоги от отдыха российских туристов тратятся на создание беспилотников Bayraktar для дальнейшей передачи Украине.

МИД Турции объяснил, что страна не поставляла Bayraktar в качестве помощи Украине, так как беспилотник не является государственным продуктом.

«Bayraktar — продукт частной компании. Украина захотела приобрести его, и между ними была заключена договоренность. Они предоставили этот товар», — заявила Анкара.

Налоги от туристического бизнеса Турции не идут на финансирование частных военных компаний. Они остаются в бюджете страны.

Фотосессия россиянки с призраком

Крупные информационные каналы Украины распространили фотосессию якобы россиянки с прахом своего жениха, погибшего на Украине. На урне с прахом парня видна буква Z

В действительности же «фотосессию с призраком» сделала американка Дебби Герлак в 2018 году. Ее жених разбился на мотоцикле за несколько дней до свадьбы. Подавленная горем девушка сфотографировалась в свадебном платье и «прифотошопила» погибшего любимого в образе призрака. Фамилия мужчины — Зиммерман, в английской транскрипции — Zimmerman. Такова причина нахождения буквы Z на урне с прахом. Дебби призвала водителей всего мира к осторожности на дорогах и попросила внимательнее относиться к мотоциклистам.

Буддийская «свастика» на переговорах в Монголии

Украинские источники и оппозиционные СМИ сообщили, что на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом стояла ваза с нацистской символикой.

В действительности же, сосуд на фотографии — буддийский атрибут с драгоценностями (тиб. bumpa), символизирующая здоровье, долголетие, богатство, процветание, мудрость. На вазе изображен широко используемый в буддизме знак «мандзи», который символизирует стопы или следы Будды. К нацизму он не имеет никакого отношения.

Бегство врачей из Мариуполя

Украинские Telegram-каналы снова «бьют» по медицине Мариуполя. На этот раз, по их версии, город покинули как местные врачи, так и российские специалисты, которых РФ почему-то вывезла.

На самом же деле никаких проблем со штатом в лечебных учреждениях Мариуполя нет. Например, в городской больнице №9 возобновили работу терапевты, акушеры-гинекологи, урологи, хирурги, дерматологи и травматологи. Ранее советник бывшего мэра Петр Андрющенко подтвердил, что в город приехали российские медики и идет прием пациентов.

Помимо врачей, в Мариуполь из Тулы скоро прибудет современная «больница на колесах». Восьмого июля команда квалифицированных специалистов общей медицинской практики начнет прием в передвижном комплексе, перемещаясь между районами Мариуполя.

Ольга Сова