Эксперт объяснил причину низкого уровня безработицы в России

pxhere.com

Низкий уровень безработицы в России на фоне сложной экономической ситуации нельзя считать показателем благополучия. Дело в том, что кризисные явления на отечественном рынке труда проявляются иначе. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

В беседе с «Радио 1» эксперт отметил, что в России в ответ на глубокие экономические кризисы никогда не наблюдалось резкого всплеска безработицы, падения занятости. Нет этого и сейчас. Это своеобразная традиция российского рынка труда. Российский рынок труда реагирует на кризисы не путем снижения занятости и роста безработицы, а путем снижения заработной платы и сокращения продолжительности рабочего времени.

Капелюшников сообщил, что сейчас заработная плата в России упала на 6%. Эксперт прогнозирует продолжение снижения уровня зарплаты, однако к осени следует ожидать и роста безработицы, так как это сезонный показатель.