Десятки погибли в столкновениях преступных банд в Гаити

Источник: Adam Delgiudice/Global Look Press

Порт-о-Пренс, 12 июля. Вооруженные столкновения между членами преступных группировок, начавшиеся 8 июля рядом со столицей Гаити, привели к смерти более 50 человек. Об этом сообщил мэр Сите-Солей Жоэль Янус.

В результате перестрелок в густонаселенном городе-бидонвиле Сите-Солей в агломерации Порт-о-Пренса еще около 100 человек получили ранения, причем 50 из них находятся в критическом состоянии.

«Пули прошли через крыши и убили людей, которые прятались в своих домах от стрельбы. Те, кто пытался убежать из района перестрелок, также попали под огонь», — подчеркнул мэр города. 

По информации издания Le Nouvelliste, члены преступных банд также заблокировали доступ к топливному терминалу Варре.

Предположительно, насилие стало результатом противостояния вооруженных группировок G9 и GPEP.

Насилие со стороны преступных банд существенно возросло после убийства президента Жовенеля Моиза 7 июля 2021 года, что привело к политическому вакууму и расширению контроля криминальных группировок. На прошлой неделе в Гаити прошли мероприятия по случаю годовщины смерти Моиза, что повлекло за собой многочисленные столкновения.

Представительство ООН в Гаити выразило сожаление по поводу очередного всплеска насилия и призвало всех вооруженных лиц немедленно прекратить акты насилия, обеспечить свободный проход для скорой медицинской помощи, а также потребовало у правительства гарантировать защиту гражданского населения.